カテゴリ:今日の給食

2月5日(水)

2025.2/5 ☆きょうのこんだて★ フラワーロール 牛乳 じゃがいものスペインふうに コーンサラダ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の給食は「じゃがいものスペイン風煮」です。スペインは国土の多くが海にかこまれているため、魚介類が料理に使われることが多いです。今日は、いかとあさりを入れてつく...»続きを読む

  • 2025年02月05日 11:38

2月4日(火)

2025.2/4 ☆きょうのこんだて★ ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ煮 なめたけ和え   ▽もぐもぐおたより▼ 昨日2月3日は「立春」の日でした。立春は春の始まりの日です。まだ寒い日は続きますが、これからあたたかくなっていきます。3学期の給食も今日を入れてのこり30回です。残さずしっかり給...»続きを読む

  • 2025年02月05日 11:34

2月3日(月)

2025.2/3 ☆きょうのこんだて★ ご飯 いわしのかば焼き丼 牛乳 みそ汁 きな粉大豆 ▼もぐもぐおたより▽ 昨日が今年の節分の日でした。おうちで豆まきしましたか?「節分」は、冬と春の季節を分ける日で、節分をすぎると暦の上では春をむかえます。節分には豆まきをして、おにを追い払い、福をよびよせ...»続きを読む

  • 2025年02月03日 11:48

1月31日(金)

2025.1/31 ☆きょうのこんだて★ ペンネ・きのこクリームソース 牛乳 海藻サラダ ぽんかん   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は「ペンネ・きのこクリームソース」です。今日は、えのきたけ、マッシュルーム、しめじの3種類のきのこがたっぷり入ったクリームソースをつくりました。きのこは、お...»続きを読む

  • 2025年01月31日 11:55

1月30日(木)

2025.1/30 ☆きょうのこんだて★ ご飯 彩の国納豆 牛乳 肉じゃが おろし和え   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の副菜は「おろし和え」です。大根おろしとしょうゆを煮立てて、おろしソースを作り、野菜とかつお節と和えました。大根は冬が旬の野菜で、かぜの菌を退治してくれます。大根お...»続きを読む

  • 2025年01月30日 11:39

1月29日(水)

2025.1/29 ☆きょうのこんだて★ 焼肉チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ わかめスープ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の主食は「焼肉チャーハン」です。埼玉県加須市花咲牧場の「豚肉」とさいたま市緑区の若谷さんの「小松菜」を入れてつくりました。また、にんにく・しょうが・砂糖・...»続きを読む

  • 2025年01月29日 11:39

1月28日(火)

2025.1/28 ☆きょうのこんだて★ ご飯 牛乳 豆腐のそぼろ煮 茎わかめのピリ辛和え   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の副菜は「茎わかめのピリ辛和え」です。茎わかめとは、わかめの中心の部分(芯)をカットして作られるわかめの加工品です。昔、わかめは葉の部分しか食べられていませんでしたが、漁...»続きを読む

  • 2025年01月28日 11:39

1月27日(月)

2025.1/27 ☆きょうのこんだて★ まいたけご飯 牛乳 磯香玉子巻 こづゆ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日は「日本🗾味めぐり給食」です。今日はさいたま市と交流のある福島県の郷土料理です。5年生が自然の教室に行った会津地域に伝わる「こづゆ」という料理を作りました。こづゆは、ほたて貝柱が入...»続きを読む

  • 2025年01月27日 11:46

1月24日(金)

2025/1/24 ☆きょうのこんだて★ 狭山茶揚げパン 牛乳 アレッタ入りミネストローネ ツナサラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日は給食の大人気メニュー「あげパン」です。今日のあげパンは、埼玉県の名産「狭山茶」の抹茶と砂糖と、揚げたてアツアツのパンをまぶしてつくりました。また、ミネストロ...»続きを読む

  • 2025年01月24日 11:52

1月23日(木)

2025/1/23 ☆きょうのこんだて★ 豚肉と大根のご飯 牛乳 ししゃもフライ 味噌けんちん汁   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の主食は「豚肉と大根のご飯」です。給食の豚肉は地場産物です。さいたま市北区の「和久井肉店」の方が、埼玉県加須市の花咲牧場で育てられた豚肉を仕入れて、カットし、芝川小...»続きを読む

  • 2025年01月23日 11:38

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数