1月24日(水)

2024.1/24 ☆きょうのこんだて★ 焼肉チャーハン 牛乳 春巻き 白菜と豆腐のスープ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の主食は「焼肉チャーハン」です。埼玉県産のお米の「コシヒカリ」、埼玉県産加須市の「香り豚」、さいたま市緑区の若谷さんの「小松菜」を入れて作った地場産物チャーハンです。自分...»続きを読む

  • 2024年01月24日 11:48

1月23日(火)

2024.1/23 ☆きょうのこんだて★ コッペパン 牛乳 じゃがいものスペイン風煮 ツナサラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は「じゃがいものスペイン風煮」です。スペインは国土の多くが海にかこまれているため、魚介類が料理に使われることが多いです。今日は、いかとあさりを入れてつくりまし...»続きを読む

  • 2024年01月23日 11:39

1月22日(月)

2024.1/22 ★きょうのこんだて☆ ご飯 ひき肉と豆のカレー 手作り福神漬け ヨーグルト   ▼もぐもぐおたより▽ 今日は「カレーの日」だということで、豚ひき肉と大豆とひよこ豆を入れてつくった「ひき肉と豆のカレー」にしました。1982年に全国学校栄養士の会で、学校給食週間にちなんで子ど...»続きを読む

  • 2024年01月22日 12:15

1月19日(金)

2024.1/19 ★きょうのこんだて☆ まいたけご飯(馬宮のお米) 牛乳 こいわしのごまフライ こづゆ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日はさいたま市と交流のある福島県の郷土料理です。5年生が自然の教室に行った会津地域に伝わる「こづゆ」という料理を作りました。こづゆは、ほたて貝柱が入るのが特徴...»続きを読む

  • 2024年01月19日 12:02

1月18日(木)

2024.1/18 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 じゃがいもの肉みそ煮 ゆかり和え   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の主菜は「じゃがいもの肉みそ煮」です。豚ひき肉と大豆ミート、野菜を入れて、肉肉みそを作りました。大豆ミートは大豆をひき肉のように加工されたものです。給食で大豆ミートを入れる理...»続きを読む

  • 2024年01月18日 11:41

1月17日(水)

2024.1/17 ★きょうのこんだて☆ 食パン メープルシロップ 牛乳 いもときのこのシチュー 海藻サラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日もさいたま市と交流がある国「カナダ」の名産の「メープルシロップ」の登場です。メープルシロップは「カエデ」という木からとれる液を煮詰めてつくるも...»続きを読む

  • 2024年01月17日 11:48

1月16日(火)

2024.1/16 ★きょうのこんだて☆ メキシカンライス 牛乳 チリコンカン コーンサラダ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日はメキシコ料理の給食です。さいたま市はメキシコのトルーカ市と少年サッカーチームなどで交流があります。さいたま市役所にはトルーカ市から贈られた「トルーカの鐘」がありますよ...»続きを読む

  • 2024年01月16日 11:46

1月15日(月)

2024.1/15 ★きょうのこんだて☆ ご飯 野菜たっぷりチンジャオロース 米粉めんサラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日から「学校給食週間」がはじまりました。給食の大切さや役割について改めて考える1週間です。また、今月の生活目標は「給食を上手に食べよう」です。食事のマナーを守って、おいしいたのしい...»続きを読む

  • 2024年01月15日 11:47

1月12日(金)

2024.1/12 ★きょうのこんだて☆ 七草ご飯 牛乳 さばの塩焼き 具だくさんみそ汁   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の主食は「七草ごはん」です。一月七日は「人日の節句」の日でした。この日には、「春の七草」と呼ばれる若菜を入れてつくる「七草がゆ」を食べ、一年間、病気にならないように祈る日で...»続きを読む

  • 2024年01月12日 11:45

1月11日(木)

2024.1/11 ★きょうのこんだて☆ ご飯 カラフルそぼろ丼 紅白なます 白玉ぜんざい   ▽もぐもぐおたより▼ 今日から3学期の給食がはじまりました。今日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡もちをさげて食べる日本に昔から伝わる食文化です。神様の力がそなわった...»続きを読む

  • 2024年01月11日 11:51

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数