3月7日(木)

2024.3/7 ★きょうのこんだて☆ ご飯 味噌カツ丼 牛乳 八杯汁 浅漬け   ▼もぐもぐおたより▽ 今日は愛知県の郷土料理です。「みそカツ」は愛知県名古屋市の名物で、「八丁みそ」という豆みそを使って甘辛いみそだれつくります。給食でもたっぷりかけました。また、「八杯汁」は、愛知...»続きを読む

  • 2024年03月07日 11:44

3月6日(水)

2024.3/6 ★きょうのこんだて☆ 深川飯 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 具だくさんみそ汁   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は、東京都の郷土料理「深川飯」です。江戸時代、現在の東京湾は、多くの干潟があり、貝類の宝庫でした。(干潟とは、海のそばで波がひいたときにあらわれる砂浜です。)特に、...»続きを読む

  • 2024年03月06日 11:50

3月5日(火)

2024.3/5 ★きょうのこんだて☆ フラワーロール 牛乳 ポテトのミートソース和え アーモンドサラダ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の主菜は「ポテトのミートソース和え」です。ミートソースは、ぶた肉以外に大豆を加工して作られている「ソイミート」が入っています。大豆はからだをつくる栄養のたん...»続きを読む

  • 2024年03月05日 11:46

3月4日(月)

2024.3/4 ★きょうのこんだて☆ 手巻き寿司(酢飯) 牛乳 手巻き寿司の具(厚焼き玉子・きゅうり・牛肉のしぐれ煮) すまし汁   ▽もぐもぐおたより▼ 昨日3月3日は桃の節句「ひなまつり」の日でした。ひなまつりは、ひな人形をかざり、女の子の健やかな成長を祝い、将来の幸せを祈る行事です。...»続きを読む

  • 2024年03月04日 11:45

3月1日(金)

2024.3/1 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 生揚げのすき煮 うま塩キャベツ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日から3月がはじまりました。給食も残すところ今日を入れて13回となりました。33月の給食目標は、「一年間の給食をふりかえろう!」です。給食の準備や片付けは早くできるようになりました...»続きを読む

  • 2024年03月01日 11:38

2月29日(木)

2024.2/29 ★きょうのこんだて☆ 菜飯 牛乳 わかさぎフリッター 吉野汁   ▽もぐもぐおたより▼ 今日は奈良県の郷土料理の「吉野汁」です。「吉野汁」は、奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。くず粉は貴重なものな...»続きを読む

  • 2024年02月29日 11:38

2月28日(水)

2024.2/28 ★きょうのこんだて☆ ツイストパン 牛乳 じゃがいもと豆のクリーム煮 ひじきのマリネ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の副菜は「ひじきのマリネ」です。黒色しているひじきですが、実は海の中では黄土色をしています。かわくと黒色になります。ひじきは漢字で書くと、「鹿」の「尾」のの...»続きを読む

  • 2024年02月28日 13:19

2月27日(火)

2024.2/27 ★きょうのこんだて☆ ごはん 牛乳 塩マーボー豆腐 春雨サラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の主菜は「塩マーボーどうふ」です。給食のいつものマーボーどうふはみそやしょうゆを入れて味つけをしますが、今日は塩で味つけをしたちょっとちがうマーボーどうふです。また、地域の...»続きを読む

  • 2024年02月27日 11:44

2月26日(月)

2024.2/26 ★きょうのこんだて☆ 鶏ごぼうご飯 牛乳 あじフライ せんべい汁   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の汁物は「せんべい汁」です。青森県の郷土料理です。「南部せんべい」は青森県の伝統食品です。「せんべい」はお米から作られますが、この「南部せんべい」は、小麦粉に塩と水を混ぜて鉄製...»続きを読む

  • 2024年02月26日 12:04

2月26日(月)

2024.2/26 ★きょうのこんだて☆ 鶏ごぼうご飯 牛乳 あじフライ せんべい汁   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の汁物は「せんべい汁」です。青森県の郷土料理です。「南部せんべい」は青森県の伝統食品です。「せんべい」はお米から作られますが、この「南部せんべい」は、小麦粉に塩と水を混ぜて鉄製...»続きを読む

  • 2024年02月26日 12:04

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数