カテゴリ: 今日の給食
2024.2/15 ★きょうのこんだて☆ わかめご飯 牛乳 五目厚焼き玉子 呉汁 清見オレンジ ▽もぐもぐおたより▼ 今日の汁物は、埼玉県に伝わる郷土料理の「呉汁」は、大豆をすりつぶしたものである「呉」を加えてつくるみそ汁です。給食では、大豆をミキサーで細かくし、さらに豆乳を入...»続きを読む
- 2024年02月19日 13:16
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/14 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 豆腐のチゲ鍋風 茎わかめとコーンのサラダ チョコプリン ▽もぐもぐおたより▼ 今日の「豆腐のチゲふう」には「キムチ」が入っています。「チゲ」とは「キムチなべ」のことです。キムチとは、白菜などの野菜を「とうがらし」で漬けた韓国...»続きを読む
- 2024年02月19日 12:06
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/13 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 塩昆布和え ▼もぐもぐおたより▽ 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年3組の児童が考えた献立です。選んだポイントは、お肉を主菜に考えた6年生が多かった中で魚が主菜だ...»続きを読む
- 2024年02月13日 11:41
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/9 ★きょうのこんだて☆ あさりと大根の炊き込みご飯 牛乳 きびなごのサクサク揚げ さつま汁 ▽もぐもぐおたより▼ 今日の主菜は「きびなごサクサクあげ」です。「きびなご」は、鹿児島県や長崎県など九州地方で獲れる小魚です。きびなごには1年の中で2回おいしく食べられる季節、旬が...»続きを読む
- 2024年02月09日 11:35
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/8 ★きょうのこんだて☆ ご飯 彩の国納豆 牛乳 肉じゃが からし和え ▼もぐもぐおたより▽ 今日の給食は、埼玉県産の大豆でつくられた「彩の国納豆」がついています。彩の国納豆は大粒の納豆です。たれを入れて混ぜて食べましょう。納豆に「からし」をつけてほしい!という意...»続きを読む
- 2024年02月08日 11:35
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/7 ★きょうのこんだて☆ のっぺいうどん 牛乳 ちくわの狭山茶揚げ キャベツのごまみそ和え ▽もぐもぐおたより▼ 今日はうどんが主食の献立です。「のっぺいうどん」は新潟県の郷土料理「のっぺい汁」という料理からきています。「のっぺい汁」は片栗粉でとろみをつける料理です。家庭に...»続きを読む
- 2024年02月07日 11:47
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/6 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 埼玉県産豚肉の生姜焼き もやしとにらのナムル みそ汁 ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年2組の岡井直人さんの考えた献立です。選んだポイントは、主食・主菜・副菜・汁物がそ...»続きを読む
- 2024年02月06日 11:49
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/5 ★きょうのこんだて☆ ココアあげパン 牛乳 ABCマカロニスープ ビーンズサラダ ▼もぐもぐおたより▽ 今日は給食の大人気メニュー「ココアあげパン」です。給食のあげパンは200℃の油でパンをさっと揚げてから、アツアツのうちにココアとさとうをまぶしてつくります。調理員さん...»続きを読む
- 2024年02月05日 11:45
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/2 ★きょうのこんだて☆ ご飯 いわしのかば焼き丼 牛乳 豚汁 きな粉大豆 ▼もぐもぐおたより▽ 明日は節分の日です。「節分」は、冬と春の季節を分ける日で、節分をすぎると暦の上では春をむかえます。節分には豆まきをして、おにを追い払い、福をよびよせます。給食では節分...»続きを読む
- 2024年02月02日 11:44
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/1 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ煮 なめたけ和え ▽もぐもぐおたより▼ 今日から2月がはじまりました。今年度の給食ものこり今日を入れて32回です。今日は毎日の給食に必ず登場している「ぎゅうにゅう」の話をします。成長期のみなさんに毎日飲んでほしいため給...»続きを読む
- 2024年02月01日 12:05