2月19日(月)

2024.2/19 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 てりやきハンバーグ ゆかり和え 野菜スープ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年1組の児童が考えた献立です。選んだポイントは、家族が好きなハンバーグにしたということで、...»続きを読む

  • 2024年02月19日 13:25

2月16日(金)

2024.2/16 ★きょうのこんだて☆ さきたまロール 牛乳 芝川ナポリタン ガーリックポテト さわやかサラダ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の給食は、芝川小オリジナルの新メニュー「芝川ナポリタン」です。芝川ナポリタンは、芝川小50周年記念行事の時に、東京都神保町の喫茶店「さぼう...»続きを読む

  • 2024年02月19日 13:20

2月15日(木)

2024.2/15 ★きょうのこんだて☆ わかめご飯 牛乳 五目厚焼き玉子 呉汁 清見オレンジ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の汁物は、埼玉県に伝わる郷土料理の「呉汁」は、大豆をすりつぶしたものである「呉」を加えてつくるみそ汁です。給食では、大豆をミキサーで細かくし、さらに豆乳を入...»続きを読む

  • 2024年02月19日 13:16

2月14日(水)

2024.2/14 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 豆腐のチゲ鍋風 茎わかめとコーンのサラダ チョコプリン   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の「豆腐のチゲふう」には「キムチ」が入っています。「チゲ」とは「キムチなべ」のことです。キムチとは、白菜などの野菜を「とうがらし」で漬けた韓国...»続きを読む

  • 2024年02月19日 12:06

2月13日(火)

2024.2/13 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 塩昆布和え   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年3組の児童が考えた献立です。選んだポイントは、お肉を主菜に考えた6年生が多かった中で魚が主菜だ...»続きを読む

  • 2024年02月13日 11:41

2月9日(金)

2024.2/9 ★きょうのこんだて☆ あさりと大根の炊き込みご飯 牛乳 きびなごのサクサク揚げ さつま汁   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の主菜は「きびなごサクサクあげ」です。「きびなご」は、鹿児島県や長崎県など九州地方で獲れる小魚です。きびなごには1年の中で2回おいしく食べられる季節、旬が...»続きを読む

  • 2024年02月09日 11:35

2月8日(木)

2024.2/8 ★きょうのこんだて☆ ご飯 彩の国納豆 牛乳 肉じゃが からし和え   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の給食は、埼玉県産の大豆でつくられた「彩の国納豆」がついています。彩の国納豆は大粒の納豆です。たれを入れて混ぜて食べましょう。納豆に「からし」をつけてほしい!という意...»続きを読む

  • 2024年02月08日 11:35

2月7日(水)

2024.2/7 ★きょうのこんだて☆ のっぺいうどん 牛乳 ちくわの狭山茶揚げ キャベツのごまみそ和え   ▽もぐもぐおたより▼ 今日はうどんが主食の献立です。「のっぺいうどん」は新潟県の郷土料理「のっぺい汁」という料理からきています。「のっぺい汁」は片栗粉でとろみをつける料理です。家庭に...»続きを読む

  • 2024年02月07日 11:47

2月6日(火)

2024.2/6 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 埼玉県産豚肉の生姜焼き もやしとにらのナムル みそ汁   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年2組の岡井直人さんの考えた献立です。選んだポイントは、主食・主菜・副菜・汁物がそ...»続きを読む

  • 2024年02月06日 11:49

2月5日(月)

2024.2/5 ★きょうのこんだて☆ ココアあげパン 牛乳 ABCマカロニスープ ビーンズサラダ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日は給食の大人気メニュー「ココアあげパン」です。給食のあげパンは200℃の油でパンをさっと揚げてから、アツアツのうちにココアとさとうをまぶしてつくります。調理員さん...»続きを読む

  • 2024年02月05日 11:45

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数