カテゴリ:今日の給食

2月1日(木)

2024.2/1 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ煮 なめたけ和え   ▽もぐもぐおたより▼ 今日から2月がはじまりました。今年度の給食ものこり今日を入れて32回です。今日は毎日の給食に必ず登場している「ぎゅうにゅう」の話をします。成長期のみなさんに毎日飲んでほしいため給...»続きを読む

  • 2024年02月01日 12:05

1月31日(水)

2024.1/31 ★きょうのこんだて☆ ペンネ・きのこクリームソース 牛乳 こんにゃくサラダ ぽんかん   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は初登場の「ペンネ・きのこクリームソース」です。ペンネが今日の主食でです。量をしっかり食べてほしいため、ランチ皿の仕切り関係なくもりつけるようにしまし...»続きを読む

  • 2024年01月31日 13:50

1月30日(火)

2024.1/30 ★きょうのこんだて☆ 豚肉と大根のご飯 牛乳 ししゃもフライ すいとん   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の汁物は「すいとん」です。「すいとん」とは、小麦粉と水を練りあげて作った団子を汁に入れて煮たものです。すいとんはお米の収穫が少なかった地域で食べられてきた料理です。また、...»続きを読む

  • 2024年01月30日 11:50

1月29日(月)

2024.1/29 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 海鮮豆腐 茎わかめのピリ辛和え   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の主食は「海鮮豆腐」です。とうふ、あさり、いか、たまねぎ、はくさい、しめじ、にんじん、干ししいたけ、しょうがの9種類の食べものを入れてつくりました。給食ではたくさんの食べものを...»続きを読む

  • 2024年01月29日 11:45

1月26日(金)

2024.1/26 ★きょうのこんだて☆ 卵とじうどん 牛乳 大豆のしゃりしゃり揚げ 香り漬け   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の給食は「大豆のしゃりしゃり揚げ」です。乾燥してかたい大豆を、水で戻してから、米粉をまぶして油でからりと揚げてつくりました。からりと揚げることで、食べる時に「しゃりし...»続きを読む

  • 2024年01月26日 11:49

1月25日(木)

2024.1/25 ☆きょうのこんだて★ ご飯 肉じゃがのカレー風味 おろし和え   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の副菜は「おろし和え」です。大根おろしとしょうゆを煮立てて、おろしソースを作り、野菜とかつお節と和えました。大根は冬が旬の野菜で、インフルエンザやかぜの菌を退治してくれるはたらきを助けてくれ...»続きを読む

  • 2024年01月25日 11:41

1月24日(水)

2024.1/24 ☆きょうのこんだて★ 焼肉チャーハン 牛乳 春巻き 白菜と豆腐のスープ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の主食は「焼肉チャーハン」です。埼玉県産のお米の「コシヒカリ」、埼玉県産加須市の「香り豚」、さいたま市緑区の若谷さんの「小松菜」を入れて作った地場産物チャーハンです。自分...»続きを読む

  • 2024年01月24日 11:48

1月23日(火)

2024.1/23 ☆きょうのこんだて★ コッペパン 牛乳 じゃがいものスペイン風煮 ツナサラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は「じゃがいものスペイン風煮」です。スペインは国土の多くが海にかこまれているため、魚介類が料理に使われることが多いです。今日は、いかとあさりを入れてつくりまし...»続きを読む

  • 2024年01月23日 11:39

1月22日(月)

2024.1/22 ★きょうのこんだて☆ ご飯 ひき肉と豆のカレー 手作り福神漬け ヨーグルト   ▼もぐもぐおたより▽ 今日は「カレーの日」だということで、豚ひき肉と大豆とひよこ豆を入れてつくった「ひき肉と豆のカレー」にしました。1982年に全国学校栄養士の会で、学校給食週間にちなんで子ど...»続きを読む

  • 2024年01月22日 12:15

1月19日(金)

2024.1/19 ★きょうのこんだて☆ まいたけご飯(馬宮のお米) 牛乳 こいわしのごまフライ こづゆ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日はさいたま市と交流のある福島県の郷土料理です。5年生が自然の教室に行った会津地域に伝わる「こづゆ」という料理を作りました。こづゆは、ほたて貝柱が入るのが特徴...»続きを読む

  • 2024年01月19日 12:02

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数