12月17日(水)

2025.12/17

★きょうのこんだて☆

ご飯

昆布と抹茶のふりかけ

牛乳

生揚げのすき煮

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「生揚げのすき煮」です。「すき煮」は「すき焼き」からきています。すき焼きは、甘いしょうゆ味のたれでお肉や野菜を焼いて食べる日本の代表的な料理です。すき焼きの歴史は、意外と浅く、江戸時代の終わりごろに誕生したそうです。農業にたずさわる人たちが仕事の合間にお腹が減ると、農具の「すき」を鉄板代わりに豆腐を焼いて食べたことが「すき焼き」のはじまりだといわれています。 給食では、すき焼きのたれの味で豚肉、生揚げ、ごぼうや長ねぎ、春菊などのすき焼きの定番の野菜たちを煮てつくりました。

  • 2025年12月17日 13:10

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数