カテゴリ:今日の給食

3月1日(金)

2024.3/1 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 生揚げのすき煮 うま塩キャベツ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日から3月がはじまりました。給食も残すところ今日を入れて13回となりました。33月の給食目標は、「一年間の給食をふりかえろう!」です。給食の準備や片付けは早くできるようになりました...»続きを読む

  • 2024年03月01日 11:38

2月29日(木)

2024.2/29 ★きょうのこんだて☆ 菜飯 牛乳 わかさぎフリッター 吉野汁   ▽もぐもぐおたより▼ 今日は奈良県の郷土料理の「吉野汁」です。「吉野汁」は、奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。くず粉は貴重なものな...»続きを読む

  • 2024年02月29日 11:38

2月28日(水)

2024.2/28 ★きょうのこんだて☆ ツイストパン 牛乳 じゃがいもと豆のクリーム煮 ひじきのマリネ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の副菜は「ひじきのマリネ」です。黒色しているひじきですが、実は海の中では黄土色をしています。かわくと黒色になります。ひじきは漢字で書くと、「鹿」の「尾」のの...»続きを読む

  • 2024年02月28日 13:19

2月27日(火)

2024.2/27 ★きょうのこんだて☆ ごはん 牛乳 塩マーボー豆腐 春雨サラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の主菜は「塩マーボーどうふ」です。給食のいつものマーボーどうふはみそやしょうゆを入れて味つけをしますが、今日は塩で味つけをしたちょっとちがうマーボーどうふです。また、地域の...»続きを読む

  • 2024年02月27日 11:44

2月26日(月)

2024.2/26 ★きょうのこんだて☆ 鶏ごぼうご飯 牛乳 あじフライ せんべい汁   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の汁物は「せんべい汁」です。青森県の郷土料理です。「南部せんべい」は青森県の伝統食品です。「せんべい」はお米から作られますが、この「南部せんべい」は、小麦粉に塩と水を混ぜて鉄製...»続きを読む

  • 2024年02月26日 12:04

2月26日(月)

2024.2/26 ★きょうのこんだて☆ 鶏ごぼうご飯 牛乳 あじフライ せんべい汁   ▼もぐもぐおたより▽ 今日の汁物は「せんべい汁」です。青森県の郷土料理です。「南部せんべい」は青森県の伝統食品です。「せんべい」はお米から作られますが、この「南部せんべい」は、小麦粉に塩と水を混ぜて鉄製...»続きを読む

  • 2024年02月26日 12:04

2月22日(水)

2024.2/22 ★きょうのこんだて☆ ナン 牛乳 キーマカレー 小松菜サラダ   ▼もぐもぐおたより▽ 今日はインドなどの国でよく食べられている「ナン」を主食にしたこんだてです。「ナン」とは、インドでうまれた、生地をうすく伸ばして焼いたパンのことです。カレーはひき肉がたくさん入った「キー...»続きを読む

  • 2024年02月22日 11:42

2月21日(水)

2024.2/21 ★きょうのこんだて☆ ごま豆乳担々麺 牛乳 松葉芋 大根の中華サラダ   ▽もぐもぐおたより▼ 「担々麺」は、中国でうまれた麺料理で、辛さを効かせた肉みそが入ります。給食では全学年のお友だちが食べやすいように、豆乳を入れてまろやかに仕上げました。めんとスープ、よくからめて...»続きを読む

  • 2024年02月21日 11:47

2月20日(火)

2024.2/20 ★きょうのこんだて☆ 茶飯 牛乳 おでん のり酢和え   ▼もぐもぐおたより▽ 今日は日本の冬を感じさせてくれる料理、「おでん」をつくりました。おでんに入る具のことを「おでん種」と呼びます。給食のおでん種は、こんぶ、にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、とりにく、ちくわ...»続きを読む

  • 2024年02月20日 13:18

2月19日(月)

2024.2/19 ★きょうのこんだて☆ ご飯 牛乳 てりやきハンバーグ ゆかり和え 野菜スープ   ▽もぐもぐおたより▼ 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年1組の児童が考えた献立です。選んだポイントは、家族が好きなハンバーグにしたということで、...»続きを読む

  • 2024年02月19日 13:25

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数