11月19日(火)

2024/11/19

★きょうのこんだて☆

しゃくし菜ご飯(馬宮のお米)

牛乳

ソフトカレイ竜田揚げ

かきたま汁

 

▽もぐもぐおたより▼

毎月19日は食育の日の「地場産物デー」です。今日はさいたま市西区馬宮米部会のお米を使って給食室で「しゃくし菜ご飯」を炊きました。また、埼玉県北部で作られている「しゃくし菜漬け」を入れて混ぜご飯にしました。チンゲンサイの仲間の野菜です。しゃくし菜のはっぱの形が「しゃもじ」のように見えることから名づけられました。ふるさと埼玉の味をいただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(11月18日)

Ⓠ 今日のすき焼き風煮の「ぶた肉」は何県産でしょうか?

①茨城県 ②埼玉県 ③群馬県

答え ②埼玉県

大当たりで賞 1-2 1-3 1-4 2-1 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 5-1 5-3 5-4 6-1 6-2 6-3 なかよし

*給食のぶた肉は、埼玉県加須市の花咲牧場でつくられている埼玉県産のぶた肉です。さいたま市の北区の和久井肉店の藤田さんが芝川小のために安全でおいしい埼玉のぶた肉を届けてくれています*

  • 2024年11月19日 11:47

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数