5月15日(水)

2024.5/15

☆きょうのこんだて★

ツイストパン

牛乳

ポークビーンズ

グリーンサラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の副菜は「グリーンサラダ」です。「旬」の食べものの「アスパラガス」が入っています。アスパラガスの旬は4月下旬から6月なので、今が一番おいしく食べられる時季です。また、アスパラガスには、名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。アスパラギン酸は、体の疲れをとってくれて、パワーアップできるすごい野菜です。苦手な人もがんばって食べてみましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*5月13日の給食 ご飯・四川豆腐・中華漬け

・ぜんぶおいしいです!(1-2)

・四川豆腐とごはんの組み合わせがおいしかった。(5-2)

・四川豆腐が辛すぎず、豆腐が柔らかかった。きゅうりがシャキシャキだった。(4-2)

・大根のドレッシングが染みていて美味しかったです😊麻婆豆腐はお肉がモチモチでほっぺたが落ちそうになりました。(5-1)

・中華漬けではちょっとピリ辛で大根ときゅうりの愛称がよかったです。四川豆腐では豆腐とお肉が美味しかったです。(6-1)

・四川豆腐が少しピリ辛でとてもおいしくご飯が進みました。(6-2)

・しせん豆腐とご飯の相性がよくちゅうかずけがしゃきしゃきしていておいしかったです。(6-3)

・しせんどうふが美味しい。ちゅうかづけが酸っぱいです。でも美味しかったです。(なかよし)

*四川豆腐は辛さをひかえめにしたのでみんなおいしく食べられたようで安心しました。ごはんと中華漬けと相性もよかったですね。*

  • 2024年05月15日 11:43

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数