5月16日(木)

2024.5/16

☆きょうのこんだて★

キムチチャーハン(馬宮米部会)

牛乳

しゃくし菜ぎょうざ

卵ときくらげのスープ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は毎月一回の「地場産物デー」です。さいたま市西区馬宮米部会の「お米」、埼玉県産の「しゃくし菜」の入ったぎょうざ、さいたま市産の「きくらげ」を使った献立にしました。また、「キムチチャーハン」の「キムチ」は、白菜などの野菜をとうがらしと食塩で漬けてつくる韓国でうまれた漬け物です。とうがらしの辛さの成分には「食欲をアップさせてくれる」はたらきがあります。この時期はつかれがたまってきて、食欲がでないなあと感じている人もいると思います。みんながおいしく食べられる辛さでつくったので、モリモリ食べて元気にすごしましょう。

  • 2024年05月16日 11:52

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