5月14日(火)

2024.5/14

☆きょうのこんだて★

ご飯

おかかふりかけ

牛乳

ホキの新玉ソース

みそけんちん汁

河内晩柑

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は、「ホキの新玉ソース」です。さいたま市緑区の農家の若谷さんがつくってくださった採れたてのたまねぎを使ってつくりました。新たまねぎは、辛味が少ないので、ソースにもぴったりです。また、くだものは「河内晩柑」です。見た目から「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもありますが、苦みはなく、さっぱりとした甘さの初夏のかんきつです。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(5月13日)

Ⓠ中国料理の上海(しゃんはい)料理の代表的(だいひょうてき)な料理はつぎのうちどれでしょうか?

①チンジャオロース ②すぶた ③ショーロンポー ④ぺきんダック

答え ③ショーロンポー

大当たりで賞 1-2 1-3 1-5 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3 なかよし ※1つ学年クラス名がなかったですが大当たりでした! 

*チンジャオロースは四川、すぶたが広東、ショーロンポーが上海、ぺきんダックは北京といったように日本でも聞いたことある中国料理にも種類があるのですね。*

  • 2024年05月14日 11:53

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数