3月7日(木)

2024.3/7

★きょうのこんだて☆

ご飯

味噌カツ丼

牛乳

八杯汁

浅漬け

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は愛知県の郷土料理です。「みそカツ」は愛知県名古屋市の名物で、「八丁みそ」という豆みそを使って甘辛いみそだれつくります。給食でもたっぷりかけました。また、「八杯汁」は、愛知県三河地方で古くから作られている料理です。とうふ一丁で八人分つ作られることや、あまりにおいしいためたくさん(八杯)おかわりしてしまうから名づけられたともいわれています。味わっておいしくいただきましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*3月5日の給食 (フラワーロール・牛乳・ポテトのミートソース和え・アーモンドサラダ)

・パンが甘くておいしかったです。サラダの食感がシャキシャキしていて美味しかったです!ジャガイモがホカホカしていて、もっと食べたかったです!(2-3)

・フラワーロールがあまっい。大豆ミートで筋肉モリモリ!(3-3)

・ポテトミートソースあえに具材がゴロゴロ入っていておいしかったです。(4-3)

*フラワーロールはあまくて食べやすいパンでしたね。実はパンのサイズが今までより一回り大きかったのですよ。3学期になってよく食べるようになったのでサイズアップしました♪次回、あげパンも一回り大きなサイズでお届けします*

  • 2024年03月07日 11:44

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数