3月6日(水)
カテゴリ: 今日の給食
2024.3/6
★きょうのこんだて☆
深川飯
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
具だくさんみそ汁
▽もぐもぐおたより▼
今日の給食は、東京都の郷土料理「深川飯」です。江戸時代、現在の東京湾は、多くの干潟があり、貝類の宝庫でした。(干潟とは、海のそばで波がひいたときにあらわれる砂浜です。)特に、江東区のあたりは「あさり」が多く獲れる漁師町として有名でした。「深川飯」は、あさりとごぼうを炒めて、味付けをし、煮汁と一緒に米を炊きこんでつくります。昭和時代の最初のころは、浅草で深川飯を売る屋台が多くあったそうです。
食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(3月5日)
Ⓠ「だいず」は「~の肉(にく)」といわれています。つぎのうちどれでしょうか?
①うみ ②はたけ ③き
答え:②はたけ
大当たりで賞 1-1 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3 なかよし
*だいずは「はたけの肉」といわれています。だいずは、はたけでそだち、えだまめができ、かんじゅくしたものがだいずになります。お肉のようにたんぱく質が多いことからたとえられています。*
- 2024年03月06日 11:50