3月6日(水)

2024.3/6

★きょうのこんだて☆

深川飯

牛乳

ししゃもの磯辺揚げ

具だくさんみそ汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の給食は、東京都の郷土料理「深川飯」です。江戸時代、現在の東京湾は、多くの干潟があり、貝類の宝庫でした。(干潟とは、海のそばで波がひいたときにあらわれる砂浜です。)特に、江東区のあたりは「あさり」が多く獲れる漁師町として有名でした。「深川飯」は、あさりとごぼうを炒めて、味付けをし、煮汁と一緒に米を炊きこんでつくります。昭和時代の最初のころは、浅草で深川飯を売る屋台が多くあったそうです。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(3月5日)

Ⓠ「だいず」は「~の肉(にく)」といわれています。つぎのうちどれでしょうか?

①うみ ②はたけ ③き

答え:②はたけ

大当たりで賞 1-1 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3 なかよし

*だいずは「はたけの肉」といわれています。だいずは、はたけでそだち、えだまめができ、かんじゅくしたものがだいずになります。お肉のようにたんぱく質が多いことからたとえられています。*

  • 2024年03月06日 11:50

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数