2月14日(水)

2024.2/14

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

豆腐のチゲ鍋風

茎わかめとコーンのサラダ

チョコプリン

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の「豆腐のチゲふう」には「キムチ」が入っています。「チゲ」とは「キムチなべ」のことです。キムチとは、白菜などの野菜を「とうがらし」で漬けた韓国でうまれた辛い漬物のことです。とうがらしに含まれる「カプサイシン」という辛さの成分は、からだをあたためてくれるはたらきがあります。しっかり食べて、からだポカポカになりましょう。また、バレンタインデーにちなんで、チョコプリンが登場です♪

                                           

*給食の感想紹介します*2月9日(金)の給食 あさりと大根の炊き込みご飯・牛乳・きびなごサクサク揚げ・さつま汁

・きびなごがサクサクでおいしかったです。スープもおいしく体が温まりました。(3-3)

・きびなごがすごく美味しくてみんなおかわりしてました。ぜんぶおいしかったです!!(4-3)

・サクサクの食感のきびなごがとても美味しかったです!(5-2)

・おいしヤミー感謝感謝またいっぱい食べたいな。デリシャス!さつまいももやわらかくておいしい!(6-1)

・きびなごの頭がおいしいです!おかわりします!さつま汁あったかくて体が温まりました。サツマイモが甘くて、やわ

らかくて食べやすくておいしかったです!ごはんも具がいっぱいで、甘くておいしかったです。(なかよし)

*きびなごのサクサク揚げは食感が人気で苦手な人もチャレンジしましたね。しるものがあたたかくてうれしいですね。*

  • 2024年02月19日 12:06

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数