2月13日(火)

2024.2/13

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

さばのみそ煮

かきたま汁

塩昆布和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年3組の児童が考えた献立です。選んだポイントは、お肉を主菜に考えた6年生が多かった中で魚が主菜だったこと、ご飯が食べやすい「みそ煮」という味つけだったこと、野菜がたっぷり入って彩りもよかったので選びました。彩りとは、色がきれいで見た目がおいしそうなことです。塩昆布和えは給食でも人気の副菜です♪

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(2月9日)

Ⓠきびなごの「きび」とは鹿児島(かごしま)の方言(ほうげん)でどんな意味(いみ)でしょうか?

①ほそい  ②ぎんいろ   ③おび

答え ③おび

大当たりで賞1-1 1-2 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3

*「おび」とは和服でこしにまく細長い布です。きびなごの腹の青い線がおびに見えることからきています*

  • 2024年02月13日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数