2月13日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/13
★きょうのこんだて☆
ご飯
牛乳
さばのみそ煮
かきたま汁
塩昆布和え
▼もぐもぐおたより▽
今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年3組の児童が考えた献立です。選んだポイントは、お肉を主菜に考えた6年生が多かった中で魚が主菜だったこと、ご飯が食べやすい「みそ煮」という味つけだったこと、野菜がたっぷり入って彩りもよかったので選びました。彩りとは、色がきれいで見た目がおいしそうなことです。塩昆布和えは給食でも人気の副菜です♪
食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(2月9日)
Ⓠきびなごの「きび」とは鹿児島(かごしま)の方言(ほうげん)でどんな意味(いみ)でしょうか?
①ほそい ②ぎんいろ ③おび
答え ③おび
大当たりで賞1-1 1-2 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3
*「おび」とは和服でこしにまく細長い布です。きびなごの腹の青い線がおびに見えることからきています*
- 2024年02月13日 11:41