2月9日(金)

2024.2/9

★きょうのこんだて☆

あさりと大根の炊き込みご飯

牛乳

きびなごのサクサク揚げ

さつま汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の主菜は「きびなごサクサクあげ」です。「きびなご」は、鹿児島県や長崎県など九州地方で獲れる小魚です。きびなごには1年の中で2回おいしく食べられる季節、旬があります。12~2月と5~6月の2回です。今の季節は身がしまり、脂がのるのが特徴です。揚げ玉が衣についているため、魚が苦手な人もサクサクの食感を楽しもうと思って食べてみましょう。また、汁物は「さつま汁」です。さつま汁は鹿児島県で伝わってきた郷土料理です。

 

食育クイズにチャレンジ!!(2月9日)

Ⓠきびなごの「きび」とは鹿児島(かごしま)の方言(ほうげん)でどんな意味(いみ)でしょうか?

①ほそい  ②ぎんいろ   ③おび

ヒント:きびなごにはからだの真ん中に青色の線がとおっているのが何かに見えたから名づけられたそうです。

答えは来週♪

 

 

  • 2024年02月09日 11:35

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