2月15日(木)

2024.2/15

★きょうのこんだて☆

わかめご飯

牛乳

五目厚焼き玉子

呉汁

清見オレンジ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の汁物は、埼玉県に伝わる郷土料理の「呉汁」は、大豆をすりつぶしたものである「呉」を加えてつくるみそ汁です。給食では、大豆をミキサーで細かくし、さらに豆乳を入れてつくりました。また、今日は季節のくだものの「きよみオレンジ」がついています。日本のみかんとアメリカのオレンジをかけ合わせてうまれたかんきつです。調理員さんが食べやすい大きさに切ってくれましたよ。そして、主食は人気のわかめご飯です。量も増やしてほしい!と前回出た時に要望があったので増量しました。モリモリ食べましょう!

  • 2024年02月19日 13:16

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数