1月25日(木)
カテゴリ: 今日の給食
2024.1/25
☆きょうのこんだて★
ご飯
肉じゃがのカレー風味
おろし和え
▽もぐもぐおたより▼
今日の副菜は「おろし和え」です。大根おろしとしょうゆを煮立てて、おろしソースを作り、野菜とかつお節と和えました。大根は冬が旬の野菜で、インフルエンザやかぜの菌を退治してくれるはたらきを助けてくれます。大根おろしにすることでさらにそのはたらきがパワーアップします。空気が乾燥しているため、かぜをひきやすい季節であります。残さずしっかり食べて、かぜから体を守りましょう。
食育クイズにチャレンジ!!(1月25日)
Ⓠおいしい大根のとくちょうはどれでしょうか?
①まがっている ②おもたい ③はっぱが黄色い
ヒント:土の中でまっすぐ育ち、ずっしりとしたおもさで、外に出ているはっぱは太陽を浴びてみどり色をした大根がおいしいです。
答えは明日♪
- 2024年01月25日 11:41