1月26日(金)
カテゴリ: 今日の給食
2024.1/26
★きょうのこんだて☆
卵とじうどん
牛乳
大豆のしゃりしゃり揚げ
香り漬け
▼もぐもぐおたより▽
今日の給食は「大豆のしゃりしゃり揚げ」です。乾燥してかたい大豆を、水で戻してから、米粉をまぶして油でからりと揚げてつくりました。からりと揚げることで、食べる時に「しゃりしゃり」という音がします。今日は食べやすいようにさとう、しょうゆ、みりんでつくった甘辛いたれと磯の香りが豊かな青のりと和えました。食べた時の音、味、においを感じましょう。
食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(1月25日)
Ⓠおいしい大根のとくちょうはどれでしょうか?
①まがっている ②おもたい ③はっぱが黄色い
大当たりで賞 1-1 1-2 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-2 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3
6-1 6-2 6-3 なかよし
答え ②おもたい
*正解は「おもたい」ことでした。おもたいということは、それだけ大根に水分やえいようがつまっているということになります。また、まがっているものよりまっすぐの方がやわらかい土でのびのびと成長したことになります。そして、はっぱはみどり色をしている方が新せんです。冬においしい大根を味わいしょう。*
- 2024年01月26日 11:49