1月24日(水)

2024.1/24

☆きょうのこんだて★

焼肉チャーハン

牛乳

春巻き

白菜と豆腐のスープ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主食は「焼肉チャーハン」です。埼玉県産のお米の「コシヒカリ」、埼玉県産加須市の「香り豚」、さいたま市緑区の若谷さんの「小松菜」を入れて作った地場産物チャーハンです。自分たちが住んでいるところでつくられたもの「地場産物」を食べることを「地産地消」といいます。地産地消は近くでつくられたものなので運ぶ時間が短くて済むので新鮮で安全で、環境にも優しいです。地場産物が使われた給食を食べて、食べものや環境について考えてほしいと思います。

                                           

*給食の感想紹介します*1月22日(月)の給食 ごはん 牛乳 ひき肉と豆のカレー 手作り福神漬け ヨーグルト

・毎日カレーがいいです。カレーが1番好きです。カレー最高。(3-3)

・カレーおいしかったです!やさいもね!(4-3)

・カレーおいしいです!辛かったみたいです。(なかよし)

*カレーはやっぱり大人気でしたね。カレーの日大成功でした♪辛いと感じる人も低学年でいましたね。*

  • 2024年01月24日 11:48

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