1月18日(木)

2024.1/18

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

じゃがいもの肉みそ煮

ゆかり和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「じゃがいもの肉みそ煮」です。豚ひき肉と大豆ミート、野菜を入れて、肉肉みそを作りました。大豆ミートは大豆をひき肉のように加工されたものです。給食で大豆ミートを入れる理由は、大豆をとってほしいからです。大豆は「畑の肉」といわれるほど、からだをつくる材料になる「たんぱく質」が多く含まれています。豆の食感がないため、大豆が苦手な人もきれいに食べてくださいね♪

                                           

*給食の感想紹介します*1月16日(火)の給食 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン コーンサラダ 

・チリコンカンのお肉がおいしかった。コーンサラダのコーンが甘いし、きゅうりに味が染み込んでおいしかった。メシキカンライスがカレー味でおいしかった。もっと辛くても嬉しいです。(1-1)

・メキシカンライスがスパイシーでおいしかったです。チリコンカンが食べやすかったです。(1-4)

・メキシカンライスは、ちょうどよい辛さでとてもおいしかったです!チリコンカンは大人気でみんなおかわりしていました。(2-3)

・チリコンカンがご飯とものすごく合ったのでおいしかったです!!(4-3)

*チリコンカンもメキシカンピラフも大人気でしたね。食缶空っぽのクラスが多かったです♪*

  • 2024年01月18日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数