1月19日(金)

2024.1/19

★きょうのこんだて☆

まいたけご飯(馬宮のお米)

牛乳

こいわしのごまフライ

こづゆ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日はさいたま市と交流のある福島県の郷土料理です。5年生が自然の教室に行った会津地域に伝わる「こづゆ」という料理を作りました。こづゆは、ほたて貝柱が入るのが特徴の料理で、地域によって入る具材や呼び方が違います。山がある地域では、さといもやにんじんなど山でとれる食材が入ります。何杯でもおかわりしてもいいとされた「おもてなし料理」の代表でした。また、今日のお米は、さいたま市西区の馬宮米部会の皆さんがつくってくれたものです。

                                           

*給食の感想紹介します*1月16日(火)の給食 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン コーンサラダ 

・サラダは、さわやかでシャキシャキしていてごはんは味がついていておいしかったです。チリコンカンは肉肉しくてごはんと相性が抜群でした‼(5-1)

・おいしいです!一生給食が食べたいです。(なかよし)

・おいしいヤミー感しゃ感しゃ。またいっぱい食べたいな。デリシャス!生ハム食べたい。いい感じのからさ、もっとからくても〇。サムギョプサルを出してほしい。(茹でキャベツ)(6-1)

  • 2024年01月19日 12:02

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