1月17日(水)

2024.1/17

★きょうのこんだて☆

食パン

メープルシロップ

牛乳

いもときのこのシチュー

海藻サラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日もさいたま市と交流がある国「カナダ」の名産の「メープルシロップ」の登場です。メープルシロップは「カエデ」という木からとれる液を煮詰めてつくるものです。カナダの気候がメープルシロップの生産にピッタリなため、カナダでは砂糖の代わりや調味料として、メープルシロップを料理に使っています。今日は食パンの表面にぬって食べましょう。

 

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(1月16日)

Ⓠ「メキシコ料理」はつぎのうちどれでしょうか?

答え ②タコス

①ケバブ・・・トルコ料理

②タコス・・・メキシコ料理

③パニーニ・・・イタリア料理

大当たりで賞 1-1 1-2 1-4 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-3 6-1 6-2 なかよし

*メキシコ料理は「タコス」でした。タコスはとうもろこしで作られたパン「トルティーヤ」に具をのせ、からい味つけの「サルサソース」をかけて食べるメキシコの国民食です。パンに具をはさむ料理でケバブやパニーニなど、それぞれ別の国の料理だということを知ることができましたね。*

  • 2024年01月17日 11:48

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数