12月7日(木)

2023.12/7

☆きょうのこんだて★

ご飯

牛乳

たらのゆずみそがけ

おろし汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の主菜は「たらのゆずみそがけ」です。たらは、漢字に雪が入っている冬が旬のお魚です。今日のたらは「まだら」という種類で、北の海で吹雪が舞う12月~2月においしくなります。冬の鍋料理にもぴったりな魚です。今日は食べやすいように片栗粉をつけ油で揚げ、特製のゆずみそをかけました。色の濃い「京桜みそ」でつくりました。ゆずの香りを感じてください。

                                           

*給食の感想紹介します*12月5日(火)の給食 シェフ給食 

・スープに野菜がたくさん入っていて、ボーノでした!!ティラミスも甘くて食べやすかったです。新妻シェフ、おいしい給食ありがとうございました!(2-3)

・ボロネーゼが人気でした。フォカッチャにのせて食べてもぜっぴんでした😊(2-4)

・ペンネリガーテのボロネーゼポルチーニ風味はひき肉がホロホロでおいしかったです。カーボロネロのミネストローネはいろいろな具のいろいろな味を感じられました。ティラミスはクリームがのうこうでおいしかったです。(3-2)

・どの料理もおいしく、たくさんの量があったので、お腹がいっぱいになりました。ボロネーゼとペンネの相性がよく食べやすかったです。ティラミスは、少し苦味を感じることができ、大人の甘さを知りました。(3-3)

・ビーツのティラミスで上にのっかていたクリームがとても甘くてしたにあったコーヒーとクリームがとてもよくからみあっていたのでおいしかったです。(4-1)

・ちょーおいしかったです。クラスのほぼみんながおかわりジャンケンにさんかしていました!ビーツのティラミスもおいしくてあまかったです☆(4-2)

*ティラミスの下に入っていたコーヒーのスポンジは大人味でしたね*

  • 2023年12月07日 11:43

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数