12月6日(水)

2023.12/6

☆きょうのこんだて★

わかめご飯

牛乳

五目厚焼き玉子

さつま汁

 

▼もぐもぐおたより▽

昨日はシェフ給食のイタリア料理、とてもボーノでしたね😊いつも安全でおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちをもって、これからの給食も残さずしっかり食べましょう。今日の給食は「さつま汁」です。さつま汁は、とり肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。「さつま」とは鹿児島県の昔の呼び名です。にわとりの飼育が盛んな鹿児島県ではとり肉を煮て食べる風習があります。

                                           

*給食の感想紹介します*12月5日(火)の給食 シェフ給食)

・カーボロネロがスープに入っていておいしかったです。ボロネーゼのソースがまろやかでおいしかった。ティラミスの下が少し苦くておいしかった。(1-1)

・ペンネがもちもちしていて、おいしかったです。ティラミスが甘くておいしかったです。作ってくれてありがとうございました。(1-4)

・ミネストローネ 今まで食べたことのない野菜が入ってておいしかった。味がしみてておいしかった。ボロネーゼ ソースとのあいしょうがよかった。フォカッチャにつけてもおいしかった。ビーツのティラミス ビーツの部分がおいしかった。甘くておいしかった。上と下のあいしょうがよかった。(2-1)

*本格イタリア料理、どれもおいしかったですね😊*

  • 2023年12月06日 11:35

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数