12月8日(金)

2023.12/8

☆きょうのこんだて★

札幌みそラーメン

牛乳

じゃがいもとナッツの甘辛揚げ

茎わかめのチョナムル

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「札幌みそラーメン」です。札幌ラーメンといえば、みそ味といわれることが多いですが、しょうゆ味や塩味もあります。実はもともと札幌ラーメンはしょうゆや塩味だったそうです。1950年代に新しい栄養満点のラーメンをつくろうと、みそ汁をヒントに野菜たっぷりのみそラーメンが生まれました。給食では、北海道の名産のたまねぎ、コーン、バターを入れました。めんとからめていただきましょう。

                                           

*給食の感想紹介します*12月5日(火)の給食 シェフ給食 

・おいしい~!ボロネーゼ、ピリ辛で上手い!ボーノ!ペンネとボロネーゼがマッチしていた。パーフェクト!(4-4)

・ボロネーゼは、ペンネとの相性が良く、フォカッチャにつけて食べると、とってもおいしかったし、ピンク色のめずらしいティラミスはコーヒーの味がしていてとってもおいしかったです‼‼‼‼(5-1)

・ペンネが少し脂っこかった。ティラミスがおいしかった。おいしいヤミー感謝感謝感謝またいっぱい食べたいなデリシャス‼‼‼‼‼(6-1)

・ボロネーゼがスパイシーで最高。ティラミスは二層に分かれてて2つの味がマッチしていておいしかった。(6-2)

・ビーツのティラミスがすごくボーノでした。(6-3)

*ボロネーゼはお店の味でしたね。ボーノでした♪*

  • 2023年12月08日 13:22

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数