12月4日(月)

2023.12/4

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

四川豆腐

中華サラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の主菜は「四川豆腐」です。中国の四川省に伝わるマーボー豆腐が「四川豆腐」です。中国は広いので、中国料理の中でも種類があり、地域によって伝わる料理や味つけが違います。中国四大料理と呼ばれ、四川料理、広東料理、北京料理、上海料理があります。四川料理は、香辛料をきかせた辛い味つけにこだわりがあります。おいしくいただきましょう。

                                           

*給食の感想紹介します*11月30日(木)の給食 ご飯・小松菜ふりかけ・牛乳・モウカザメのみそフライ・沢煮椀)

・モウカザメのフライがザクザクしておいしかったです。小松菜のふりかけもおいしかったです。(2-3)

・モウカザメみそフライが、とてもサクサクしていておいしかったです。手作り小松菜ふりかけもごま油やじゃこの味をかんじることができました。(3-3)

・ふりかけのしょっぱさがご飯と合っておいしかったです‼(4-3)

・小松菜ふりかけは、ごま油の風味がしておいしかったです(5-2)

・サメのフライがカリカリしていてとてもジュージーでよかったです。(5-1)

・こまつなふりかけおいしいです。どうやってつくっていますか?(なかよし)

・おいしい。塩加減がいい。魚はソースをかけてほしい。ふりかけがおいしい。(6-1)

*小松菜ふりかけはごま油で炒めてつくりました。モウカザメには「みそ」味がしっかりついていました。*

  • 2023年12月04日 11:48

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数