12月1日(金)

2023.12/1

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

大根のあつあつ煮

塩昆布和え

みかん

 

▼もぐもぐおたより▽

今日から12月になりました。寒さが増し、いよいよ季節は冬ですね。今日の給食は、冬が旬の食べもの「大根」が主役の煮物の「大根のあつあつ煮」です。今日の大根は「青首大根」といって、上の方が緑色の大根です。みずみずしくて、甘いのが特徴です。また、季節の果物の「みかん」です。みかんの皮の色もきれいなだいだい色になりました。甘さがぎゅっとつまっています。おいしくいただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(11月30日)

Ⓠ どうして「小松菜」という名前がついたのでしょうか?

①小松さんが初めてつくったから

③小松川という場所に生えていたから (②はありません。2択です。)

答え ③ 小松川という場所に生えていたから              

大当たりで賞 1-1 1-2 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 6-1 6-2 6-3 なかよし

*昔、お殿様が東京都の小松川を訪れた時に食べた青菜を小松菜と名づけました。*

  • 2023年12月01日 11:43

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数