11月30日(木)

2023.11/30

★きょうのこんだて☆

ご飯

小松菜の手作りふりかけ

モウカザメのみそフライ

沢煮椀

 

▽もぐもぐおたより▼

「彩の国ふるさと学校給食月間」最終日です。今日は、給食室手作りの「小松菜ふりかけ」です。給食の小松菜はさいたま市緑区の若谷農園さんがつくってくださっているものです。ごま油の風味のおかげでごはんがすすみます。また、主菜の「モウカザメ」は名前の通り、サメの仲間です。サメと聞くと怖いイメージですが、白身魚や鶏肉のような味わいで、フライにするとおいしく食られます。味わっていただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!(11月30日)

 

Ⓠ どうして「小松菜」という名前がついたのでしょうか?

①小松さんが初めてつくったから

③小松川という場所に生えていたから        

ヒント:昔、お殿様がある場所で食べ、食べた場所の名前をとって名づけたそうです。

答えは明日♪

 

 

  • 2023年12月01日 10:35

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数