10月8日(水)

2025.10/8

★きょうのこんだて☆

きつねうどん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

即席漬け

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「ちくわの磯辺揚げ」です。給食室手作りメニューです。衣の中に青のりを混ぜて、ちくわに衣をつけて揚げてつくりました。磯の香りがおいしい天ぷらになりました。また、今日のうどんは油揚げが入っている「きつねうどん」です。主役の油揚げはさとう・しょうゆ・みりんで煮てから汁に入れました。うどんとからめて食べましょう。また、「そくせきづけ」とは野菜をすぐ食べられるように塩でつけた料理です。

 

食育クイズにチャレンジ!!(10月8日)

Ⓠちくわはなにからできているでしょうか?

①にく ②さかな ③だいず

ヒント:うみでとれるものです。

答えは明日♪

  • 2025年10月08日 11:47

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数