10月8日(水)
カテゴリ: 今日の給食
2025.10/8
★きょうのこんだて☆
きつねうどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
即席漬け
▼もぐもぐおたより▽
今日の主菜は「ちくわの磯辺揚げ」です。給食室手作りメニューです。衣の中に青のりを混ぜて、ちくわに衣をつけて揚げてつくりました。磯の香りがおいしい天ぷらになりました。また、今日のうどんは油揚げが入っている「きつねうどん」です。主役の油揚げはさとう・しょうゆ・みりんで煮てから汁に入れました。うどんとからめて食べましょう。また、「そくせきづけ」とは野菜をすぐ食べられるように塩でつけた料理です。
食育クイズにチャレンジ!!(10月8日)
Ⓠちくわはなにからできているでしょうか?
①にく ②さかな ③だいず
ヒント:うみでとれるものです。
答えは明日♪
- 2025年10月08日 11:47