6月20日(木)

2024.6/20

★きょうのこんだて☆

ごはん

牛乳

生揚げとなすのみそ炒め煮

キャベツときゅうりの塩昆布和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「生揚げとなすのみそ炒め煮」です。「なす」は初夏から秋にかけて、旬の食べものです。今の季節のなすはみずみずしく、秋は種が少なく実がしまっています。夏野菜のなすは、きゅうりと同じく水分が多いので、水分補給もでき、体を冷やしてくれます。なすが苦手な人が多いと聞いていますので、今日は、色の濃い「京桜みそ」と煮て、しっかりめの味つけにしました。苦手な人も一口、食べてみましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*6月18日の給食 ご飯・いかととうふのチリソース・ちゅうかきゅうり

・いかがプリプリでした。きゅうりがピリ辛で大人の味でした。(4-2)

・きゅうりのすぶんがおいしかったです。(4-3) 

・きゅうりがシャキシャキ、さっぱり、新鮮、とうふもちもち、全部が美味しい。(5-1)

・今日の給食でみんなもりもりと食べていたのでいつもありがとうござます。チリソースをもう少し辛くてもいいと言っていました。(5-3)

・豆腐とイカのチリソースではイカの風味とチリソースのうまみが伝わってきました。中華きゅうりでは、ほんの少しピリ辛だけどきゅうりとものすごくあっていました美味しい給食いつもありがとうございます。(6-1)

・キュウリがしゃきしゃきですごくおいしくチリソースとご飯がよく合いました。(6-3)

・きゅうりがとても美味しいです。きゅうりはピリ辛でご飯が進みます。(なかよし)

  • 2024年06月20日 11:36

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