6月19日(水)

2024.6/19

★きょうのこんだて☆

しゃくし菜ガーリックチャーハン

牛乳

ししゃもの狭山茶揚げ

カリフローレの野菜スープ

 

▽もぐもぐおたより▼

毎月19日は「食育の日 地場産物デー」です。今日の地場産物は、お米、牛乳、しゃくし菜、豚肉、狭山茶、カリフローレです。しゃくし菜は、埼玉県秩父地方で生まれた野菜です。漬け物として昔から食べられてきました。ししゃもは埼玉県の名産「狭山茶」が衣にまぶしてあります。小骨も食べられるので、よくかんで食べましょう。スープには、さいたま市産のヨーロッパ野菜「カリフローレ」を入れました♪

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(6月18日)

Ⓠきゅうりにはどのくらい水分がふくまれているでしょうか?

①10パーセント ②50パーセント ③90パーセント

答え ③90パーセント

大当たりで賞 1-1 1-2 1-3 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-2 3-3 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-2 5-3 5-4 6-1 6-2 6-3 なかよし

*なつやさいのきゅうりのすいぶんは90パーセントでほとんどがすいぶんです。みずみずしいためすいぶんほきゅうにもなり、からだをひやしてくれます。*

  • 2024年06月19日 11:43

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数