6月10日(月)

2024.6/10

★きょうのこんだて☆

ご飯

小松菜の手作りふりかけ

牛乳

塩肉じゃが

のり酢和え

 

▼もぐもぐおたより▽

先週はかみかみメニューが多く給食に登場しましたが、今週からは食育月間にちなんで、埼玉県・さいたま市でとれたものが多く給食に登場します!自分たちが住んでいる地域や市、県でとれたものを「地場産物」といいます。今日の地場産物は、お米、牛乳、小松菜、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、きゅうりです。地場産物は、運ぶ時間が短くて済むので、新せんで安心・安全、おいしいものが食べられます。

 

食育クイズにチャレンジ!!(6月10日)

Ⓠ今日の「こまつな」、「たまねぎ」をもってきてくれたのうかさんのなまえは?

①わかやさん ②ふるやさん ③おかのさん

ヒント:さいたま市みどり区ののうかさんです。先週の月曜日のもぐもぐおたよりでなまえがでていました。おぼえているかな?!

答えは明日♪  

 

  • 2024年06月10日 11:46

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数