6月7日(金)

2024.6/7

☆きょうのこんだて★

大豆のかみかみご飯

牛乳

厚焼き玉子

まゆ玉汁

 

▽もぐもぐおたより▼

かみかみメニュー、3日目です。「大豆のかみかみごはん」は、大豆をかためにゆでて、調味料で煮てつくりました。「まゆ玉汁」には、「白玉もち」が入っています。埼玉県秩父地方では昔、カイコから糸をつくっていたことから、まゆの形に似せた団子を入れた汁物をまゆの出来がよくなるように食べられていました。よくかんで食べると、頭(脳)が刺激されて集中力がアップします。午後の勉強も頑張ることができるように、一口30回を目指してよくかんで食べましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*  6月5日の給食 ご飯・ひじきのり・アジフライ・根菜の味噌汁

・歯ごたえがあって食べ応えがあった。だ液がたくさん出た。(4-2)

・アジフライのころもがサクサクひじきのりがご飯とあって美味しかった。(5-1)

・ひじきのりがご飯とマッチングしていてすごくおいしかった。アジフライもカリカリですごく嚙み応えがありました。(6-3)

・フライがよだれが出そうなほど美味しそうです。アジフライ食べてみたらとてもおいしかったです。(なかよし)

*アジフライ、お魚ですが人気でしたね♪ひじきのりはすききらいが分かれたようでした。よくかんで食べられましたね!*

  • 2024年06月07日 11:37

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