5月10日(金)

2024.5/10

☆きょうのこんだて★

わかめうどん

牛乳

ししゃもの天ぷら

ごま酢和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日はうどんが主食のこんだてです。岩手県・宮城県にある三陸海岸で採れた「わかめ」を入れてつくりました。わかめは、はるか昔から日本で食べられてきた海そうです。海で育つため、ミネラルがたくさん含まれています。うどんをおわんに少しずつ入れ、うまくからめて食べてくださいね。また、今日は給食によく登場する小魚の「ししゃも」の天ぷらです。小骨も丸ごと全部食べられます。よくかんで食べましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*5月9日の給食 きんぴらご飯・さばの紀州焼き・五月汁

・美味しいです!栄養バランスを考えて美味しく作って頂き、ありがとうございます!(4-3)

・梅の効果で柔らかくなっていたのかな?梅は、梅ぇ。(4-2)

・魚が分厚くてホクホクで、梅の風味がして美味しかったです。(5-1)

・さつき汁は具がゴロゴロ入っていてとても美味しかったです。きんぴらご飯は、ニンジンやコンニャクが引き立っていて旨かったです。(6-3)

・美味しいです。全部美味しいです。魚頑張って食べます。(なかよし)

*紀州焼きの「うめ」の風味はさりげなかったので分かりづらかったと思いましたが、感じた人もたくさんいたようですね。すごい。うめに含まれるすっぱい成分が魚をやわらかくするはたらきもあるそうです。*

  • 2024年05月10日 11:54

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