4月16日(火)

2024.4/16

☆きょうのこんだて★

韓国風炊き込みご飯

わかさぎフリッター

トックスープ

▽もぐもぐおたより▼

今日は「世界🌎味めぐり給食」です。月1回、世界の料理を給食で味わう日です。今月は韓国料理を味わいます。「韓国風炊き込みご飯」は、韓国の和え物の「ナムル」に入るだいこんやもやし、小松菜を、トウバンジャンやテンメンジャンなど韓国料理に使われる調味料で味つけして具に入れました。また、「トック」とは、韓国のおもちのことです。日本のおもちはもち米からつくられていますが、韓国のおもちはうるち米からつくられています。よくかんでたべましょう。

*給食の感想 紹介します*4月12日の給食 子どもパン・じゃがいもとあさりのクリーム煮・海そうサラダ

・うまい!子どもパンとてもおいしかった。サラダがおいしいです。クリーム煮がおいしかった👍(なかよし)

・子どもパンを初めて食べたけど、おいしかった。クリームにの具材が多くておいしかった。(4-2)

・海藻サラダはさっぱりしていて美味しかったです。シチューは甘くておいしかったです。パンはシチューに合っていて良かったです。(6-3)