4月15日(月)

2024.4/15

☆きょうのこんだて★

ご飯

牛乳

生揚げと豚肉のみそ煮

五色和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「生揚げとぶた肉のみそ煮」です。「生揚げ」はおとうふを油で揚げてつくる加工品です。生揚げもぶた肉も、からだをつくるもとになる「たんぱく質」という栄養が多いです。きんにくやひふ、かみのけ、つめなど、からだをつくっている材料になります。いろいろな種類のたんぱく質があります。給食はいろいろな食べものを食べて、たくさんの種類の栄養がとれるようにに工夫しています。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(4月12日)

Ⓠ今日のじゃがいものしゅるいはなんでしょうか?

①だんしゃく ②インカのめざめ ③メークイン

答え ③メークイン

大当たりで賞 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 3-4 4-1 4-2 5-1 5-2 5-3 6-2 6-3 なかよし

*メークインは長方形でつるっとしていて、いもの形をのこしたい料理のシチューなどにおすすめです。*

 

  • 2024年04月15日 11:32

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数