3月11日(月)

2024.3/11

★きょうのこんだて☆

ご飯

もずく丼

ごま酢和え

清見オレンジ


▼もぐもぐおたより▽

今日の給食は「もずく丼」です。沖縄県の特産物の海そうの「もずく」を主役に、ぶた肉やたまねぎなどの野菜を炒め、しょうゆとさとう、みりんで甘辛く煮て、仕上げにごま油を回し入れてつくりました。ごはんに合う味つけにしたので、ごはんと一緒に食べましょう。また、今日は季節のくだものの「きよみオレンジ」が先月に引き続き登場です♪味わって食べましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!(3月11日)

Ⓠ「もずく」はどの食べものの仲間でしょうか?

①かいそう ②きのこ ③やさい

ヒント:3つの色のたべもののグループ分けだと、赤色のたべものの仲間です。

  • 2024年03月11日 11:37

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数