3月4日(月)

菜の花

2024.3/4

★きょうのこんだて☆

手巻き寿司(酢飯)

牛乳

手巻き寿司の具(厚焼き玉子・きゅうり・牛肉のしぐれ煮)

すまし汁

 

▽もぐもぐおたより▼

昨日3月3日は桃の節句「ひなまつり」の日でした。ひなまつりは、ひな人形をかざり、女の子の健やかな成長を祝い、将来の幸せを祈る行事です。 また、守ってくれる意味がある「桃の花」をかざり、「桜もち」を食べる風習があります。今日の給食では、お祝いの意味をこめた手巻き寿司、旬の菜の花や花の形の麩が入ったすまし汁の行事食です。手巻き寿司は自分でのりにごはんと具をのせ、まいて食べましょう。

                                             

*給食の感想 紹介します*2月29日の給食 (菜飯・牛乳・わかさぎフリッター・吉野汁)

・魚がパリパリでバッチグーでした。スープがずっと温かいままでした。(3-3)

・わかさぎが、美味しいヤミー感謝感謝またいっぱい食べたいな。(4-3)

・おいしいヤミー感謝感謝またいっぱい食べたいな、デリシャス!スープおいしい。魚が香ばしくっておいしかった!(6-1)

・菜飯初めて食べたけど、おいしいです!また作ってください。若谷さんこんにちは。いつもおいしいお野菜を届けてくれてありがとうございます。(なかよし)

*吉野汁はとろみのおかげであたたかく食べられましたね*

  • 2024年03月04日 11:45

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数