2月27日(火)

2024.2/27

★きょうのこんだて☆

ごはん

牛乳

塩マーボー豆腐

春雨サラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の主菜は「塩マーボーどうふ」です。給食のいつものマーボーどうふはみそやしょうゆを入れて味つけをしますが、今日は塩で味つけをしたちょっとちがうマーボーどうふです。また、地域のお豆腐屋さんの「新倉豆腐店」のお豆腐、「和久井肉店」の埼玉県加須産の「香り豚」という豚肉を使って作りました。給食では、「地産地消」にこだわっています。自分たちが住んでいる地域でとれた食べものを、いただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(2月26日)

Ⓠ「郷土料理」は、古くから伝わってきた料理のことですが、「せんべい汁」は何年前からある料理でしょうか? 

①30年前(平成時代) ②50年前(昭和時代) ③200年前(江戸時代)

答え ③200年前

大当たりで賞 1-1 1-2 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3 なかよし

*せんべい汁の「南部せんべい」は200年前から伝わってきました。今でも青森では売られています。*

  • 2024年02月27日 11:44

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数