2月27日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/27
★きょうのこんだて☆
ごはん
牛乳
塩マーボー豆腐
春雨サラダ
▽もぐもぐおたより▼
今日の主菜は「塩マーボーどうふ」です。給食のいつものマーボーどうふはみそやしょうゆを入れて味つけをしますが、今日は塩で味つけをしたちょっとちがうマーボーどうふです。また、地域のお豆腐屋さんの「新倉豆腐店」のお豆腐、「和久井肉店」の埼玉県加須産の「香り豚」という豚肉を使って作りました。給食では、「地産地消」にこだわっています。自分たちが住んでいる地域でとれた食べものを、いただきましょう。
食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(2月26日)
Ⓠ「郷土料理」は、古くから伝わってきた料理のことですが、「せんべい汁」は何年前からある料理でしょうか?
①30年前(平成時代) ②50年前(昭和時代) ③200年前(江戸時代)
答え ③200年前
大当たりで賞 1-1 1-2 1-4 2-1 2-2 2-3 2-4 3-1 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-1 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3 なかよし
*せんべい汁の「南部せんべい」は200年前から伝わってきました。今でも青森では売られています。*
- 2024年02月27日 11:44