2月26日(月)

2024.2/26

★きょうのこんだて☆

鶏ごぼうご飯

牛乳

あじフライ

せんべい汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の汁物は「せんべい汁」です。青森県の郷土料理です。「南部せんべい」は青森県の伝統食品です。「せんべい」はお米から作られますが、この「南部せんべい」は、小麦粉に塩と水を混ぜて鉄製の型で丸く焼いたものです。昔、寒くてお米がとれなかった時の貴重な保存食でした。南部せんべいを汁物やなべ料理に入れたことが「せんべい汁」のはじまりです。また、今日のお米は、さいたま市西区馬宮米部会のものです。

 

食育クイズにチャレンジ!!(2月26日)

Ⓠ「郷土料理」は、古くから伝わってきた料理のことですが、「せんべい汁」は何年前からある料理でしょうか?

①30年前(平成時代) ②50年前(昭和時代) ③200年前(江戸時代)

ヒント: その時代に生まれた人は芝川小にはいないです。

答えは明日♪

 

  • 2024年02月26日 12:04

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数