2月20日(火)

2024.2/20

★きょうのこんだて☆

茶飯

牛乳

おでん

のり酢和え

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は日本の冬を感じさせてくれる料理、「おでん」をつくりました。おでんに入る具のことを「おでん種」と呼びます。給食のおでん種は、こんぶ、にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、とりにく、ちくわ、さつま揚げのボール、うずらたまごの9種類です。こんぶやちくわなどのねりものからうま味が出てくるので、調味料を少なめにして、それぞれの素材の味を生かしてつくりました。おいしくいただきましょう。

 

食育クイズにチャレンジ!!(2月20日)

Ⓠ「茶飯」は、ある調味料で茶色に炊きあがることから「茶飯」といいます。

 

その調味料はなんでしょうか?

①しお  ②しょうゆ ③まっちゃ

ヒント:水に入れると茶色になりそうな調味料を考えてください。

答えは明日♪

  • 2024年02月20日 13:18

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数