2月20日(火)
カテゴリ: 今日の給食
2024.2/20
★きょうのこんだて☆
茶飯
牛乳
おでん
のり酢和え
▼もぐもぐおたより▽
今日は日本の冬を感じさせてくれる料理、「おでん」をつくりました。おでんに入る具のことを「おでん種」と呼びます。給食のおでん種は、こんぶ、にんじん、大根、こんにゃく、じゃがいも、とりにく、ちくわ、さつま揚げのボール、うずらたまごの9種類です。こんぶやちくわなどのねりものからうま味が出てくるので、調味料を少なめにして、それぞれの素材の味を生かしてつくりました。おいしくいただきましょう。
食育クイズにチャレンジ!!(2月20日)
Ⓠ「茶飯」は、ある調味料で茶色に炊きあがることから「茶飯」といいます。
その調味料はなんでしょうか?
①しお ②しょうゆ ③まっちゃ
ヒント:水に入れると茶色になりそうな調味料を考えてください。
答えは明日♪
- 2024年02月20日 13:18