2月7日(水)

2024.2/7

★きょうのこんだて☆

のっぺいうどん

牛乳

ちくわの狭山茶揚げ

キャベツのごまみそ和え

 

▽もぐもぐおたより▼

今日はうどんが主食の献立です。「のっぺいうどん」は新潟県の郷土料理「のっぺい汁」という料理からきています。「のっぺい汁」は片栗粉でとろみをつける料理です。家庭によって入る具材が様々で「家庭の味」として伝わってきました。給食では、にんじん、だいこん、生揚げなどを入れてつくりました。また、「ちくわの狭山茶揚げ」は、埼玉県の名産の狭山茶の抹茶を衣に入れました。ちくわは学級閉鎖のクラスの分を分けたので、元気な人はおかわりして食べてください。

                                           

*給食の感想紹介します*2月5日(月)の給食 ココアあげパン・牛乳・ABCマカロニスープ・ビーンズサラダ

・ココアが苦味もあっておいしかった。ココアパウダーがおいしかった。マカロニがおいしかった。寒かったので、スープが温まりました。サラダがシャキシャキしておいしかった。(1-1)

・ココアあげぱんおしかったです!(2-3)

・ココア揚げパンがモチモチサクサクでおいしかったです。(3-3)

*あげパンは冷めてもおいしく食べられるように揚げる温度やタイミングにこだわって作っていますよ*

  • 2024年02月07日 11:47

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数