2月6日(火)

2024.2/6

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

埼玉県産豚肉の生姜焼き

もやしとにらのナムル

みそ汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えた献立から選びました。今日は6年2組の岡井直人さんの考えた献立です。選んだポイントは、主食・主菜・副菜・汁物がそろっていること、五大栄養素が満たされていること、給食室で安全に作ることができるなどです。また、「豚肉のしょうが焼き」を主菜にして考えた6年生はほかにもたくさんいたので選びました。給食では埼玉県加須市の香り豚を使って作りましたよ。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(2月5日)

 

Ⓠビーンズサラダに入っている豆は「だいず」とあともうひとつはなんでしょ

うか? 

①えだまめ  ②あずき  ③ひよこまめ

答え ③ひよこまめ

大当たりで賞 1―1 1-4 2-1 2-2 2-3 3-1 3-2 3-3 4-1 4-2 4-3 4-4 5-2 5-3 6-1 6-2 6-3

*ひよこまめは、かたちがひよこのくちばしのようにみえることから「ひよこまめ」と名付けられました。*

  • 2024年02月06日 11:49

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数