2月2日(金)

2024.2/2

★きょうのこんだて☆

ご飯

いわしのかば焼き丼

牛乳

豚汁

きな粉大豆

 

▼もぐもぐおたより▽

明日は節分の日です。「節分」は、冬と春の季節を分ける日で、節分をすぎると暦の上では春をむかえます。節分には豆まきをして、おにを追い払い、福をよびよせます。給食では節分に合わせたメニューにしました。おにがきらいといわれ、節分にかざる習慣のある「いわし」を使い、かばやき丼をつくりました。よくかんで食べましょう。豆まきに使うう大豆は、砂糖ときな粉をまぶして甘いお豆にしました。

                                           

*給食の感想紹介します*1月31日(水)の給食 ペンネ・きのこクリームソース 牛乳 こんにゃくサラダ ぽんかん

・ペンネおいしかったです!きのこソースがもっと欲しかったです。こんにゃくサラダも大人気でもっと食べたかったです。(2-3)  

・やさしいあじでした。おいしかったです。(3-3)

・クリーミーでおいしかったです。また出してください!(^^)!(4-3) 

・何人もおかわりして美味しかったです。(6-3)

・おいしいヤミー感謝。またいっぱい食べたいなデリシャス!ぽんかんではなくみかんを出してほしい。(6-1)

*ぽんかんは皮がかたくて食べるのが大変でしたね💦季節のくだものなので、年に1回は食べてほしいと思っています*

  • 2024年02月02日 11:44

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数