2月1日(木)

2024.2/1

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

生揚げと豚肉のみそ煮

なめたけ和え

 

▽もぐもぐおたより▼

今日から2月がはじまりました。今年度の給食ものこり今日を入れて32回です。今日は毎日の給食に必ず登場している「ぎゅうにゅう」の話をします。成長期のみなさんに毎日飲んでほしいため給食に出しています。ぎゅうにゅうは、骨を強くする栄養の「カルシウム」が多くふくまれています。子ども時代は背がのびるので、大人よりカルシウムが必要です。カルシウムが体の中ではたらくために、日光を浴びること、運動することも必要です。しっかり飲みましょう。
                                           
*きゅうしょくアンケートのごきょうりょく、ありがとうございました。*
ペンネは、おかわりする前で「そこが見えないくらいの量がのこった」、「少しの量がのこった」が7割で多かったです。ですが、おかわりをたくさんしてくれて、空っぽになったクラスも多数ありました!給食は栄養が考えられた食事なので、決められた量は食べてほしいです。はいぜんが終わった時にたくさんの量がのこったときは、一人の量が足りていないことにもなります。(体の大きさなどで個人差はありますが)給食当番の時は気にしてみましょう。
 

  • 2024年02月01日 12:05

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