12月19日(火)

かぼちゃは硬いので茹でてから切ります。

かぼちゃを切っているところです。

かつお節を炒っているところです。

煮た昆布、ごま、かつお節、ちりめんじゃこを混ぜ合わせているところです

2023.12/19

☆きょうのこんだて★

ご飯

手作りおかかふりかけ

牛乳

わかさぎフリッター

かぼちゃ入りほうとう汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日は「冬至」の献立です。「冬至」とは、一年の中でもっとも昼間の明るい時間が短く、夜の暗い時間が長い日です。今年の冬至は22日(金)です。昔から冬至には、かぜや病気にならないようにと願い、お風呂に「ゆず」をうかべた「ゆず湯」に入ります。また、脳の病気に良いといわれる「かぼちゃ」を食べます。給食では、かぼちゃの入った「ほうとう汁」を作りました。また、「ほうとう」とは太くて短いめんのことです。芝川小のみんなが病気にならないで元気に過ごせるように願いながら、残さずに食べましょう。

  • 2023年12月19日 11:50

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数