12月18日(月)

2023.12/18

☆きょうのこんだて★

こどもパン

牛乳

じゃがいものミートソースあえ

小松菜サラダ

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は「じゃがいものミートソース和え」です。今日のじゃがいもは65kgありました。調理員さんが食べやすい大きさに切り、じゃがいもを蒸してから、ミートソースと和えました。ミートソースには、豚ひき肉だけではなく、大豆ミートも入っています。豆類が苦手なお友だちもおいしく食べられるように、大豆そのままの形ではなく、お肉のような加工がされている大豆ミートを使いましたよ。

                                           

*給食の感想紹介します*12月14日(木)の給食 ご飯 牛乳 里芋と生揚げのそぼろ煮 アレッタとキャベツのツナ和え 

・味がさっぱりしておいしかった。下の部分にブロッコリーの感じがあっておいしかった。(1-1)

・アレッタおいしかったです!さといもがやわらくて、そぼろ煮もおいしかったです。(2-3)

・アレッタは本当に苦くなかった。(3-3)

・アレッタのサラダはどうやってつくりましたか?(なかよし)

・サラダにつなが入っていておいしかったです。さといもとなまあげのそぼろにと白米の相性が良くて沢山おかわりできました。(5-1) 

・スープがショウガがきいてて美味しかった。(6-2)

・おいしいヤミー、冬野菜がたくさんで旬を感じた。さといもがやわらかくておいしい。(6-1)

*アレッタを切ってゆでて冷ましてドレッシングとあえてつくりました。アレッタは苦くなく、おいしかったですね!*

  • 2023年12月18日 11:49

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数