10月25日(水)

2023.10/25

★きょうのこんだて☆

豆腐ラーメン

牛乳

ふかし芋

茎わかめのサラダ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の給食は「とうふラーメン」です。「とうふラーメン」は、岩槻区でうまれたさいたま市の名物料理です。ラー油やトウバンジャンが入り、スープの味はピリ辛で水溶き片栗粉でとろみをつけます。給食では本来のとうふラーメンより辛さひかえめでつくりました。中華めんとスープをからめていただきましょう。また、秋が旬のメニュー「ふかしいも」の登場です。給食室の回転釜でさつまいもを蒸してつくりました。

                                             

*給食の感想紹介します*

10月23日(月)の給食 きのこご飯・ししゃもごまフライ・根菜の味噌汁・牛乳)

・きのこご飯がもちもちしていて美味しかったです。きのこが苦手な人も食べられました。お味噌汁も美味しかったです。(2-3)

・魚がポリポリしていて、ゴマの香りもしました。秋らしいメニューでしたね。(3-3)

・ご飯がおいしかったです。(4-3) 

・シシャモがカリカリでスープは具沢山でおいしかったです。きのこも柔らかくておいしかったです。(5-1)

・おいしい・きのこがおいしい!・じゃがいもが柔らかくておいしい。(6-1)

・美味しい きのこご飯美味かったシシャモ美味しかったまた作ってください。(なかよし)

  • 2023年10月25日 11:41

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数